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건강, 음식

오메가3가 풍부한 들기름의 효능과 보관방법 알아보아요.

by 조이풀조이풀 2022. 11. 5.
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들깨를 짜서 만드는 들기름은 오메가 3가 매우 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 들기름의 효능과 보관 방법, 유통기한 그리고 섭취 시 주의사항을 알아보겠습니다. 들깨를 볶아 짜서 만드는 들기름은 특유의 고소한 맛이 있어 요리에서 풍미를 더하는 역할을 합니다. 고소한 맛만큼이나 몸에 좋은 들기름. 꾸준히 섭취하면 얻을 수 있는 다양한 건강 효과 알아보겠습니다. 

 

 

들기름_효능
들기름 효능, 보관방법, 주의사항

들기름 효능

 

들기름은 오메가3 지방산이 풍부합니다. 대부분의 식물성 기름은 오메가6 지방산의 함량이 높은데, 들기름은 오메가3 지방산의 함량이 60%로 매우 높은 편입니다. 오메가3 지방산은 혈액 응고와 염증을 억제하여 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 암, 류머티즘성 관절염, 각종 염증성 질환에 도움이 됩니다.

 

오메가6 지방산을 과도하게 섭취하는 경우 과도한 면역반응을 유발하거나 비정상적인 혈액 응고 등 몸에 유해한 영향을 미칩니다. 가공된 음식을 먹고, 육류 섭취가 늘어나며 오메가6 지방산의 섭취는 많이 늘어난 반면 오메가3 지방산의 섭취는 크게 늘지 않아 적절한 균형을 유지하기가 어려워졌습니다. 이때 들기름을 섭취하는 것은 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 하루 3g (밥숟가락 1/2스푼 분량)의 들기름을 섭취하는 것이 각종 만성질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

들기름 보관 방법

 

들기름에 풍부한 오메가3 지방산은 산패가 되기 쉬운 성질을 가지고 있습니다. 따라서 산소와의 접촉을 피하고 소량씩 자주 구입하는 것이 좋습니다. 장기간 보관은 피하는 것을 추천합니다. 들기름의 유통기한은 6개월 정도로 짧은 편에 속합니다. 특히나 개봉 후에는 4도 이하의 냉장 보관을 하며 1개월 이내 섭취하는 것이 좋습니다.

 

들기름 섭취 시 주의사항

 

들기름은 참기름, 올리브유와 마찬가지로 발연점이 매우 낮습니다. 따라서, 음식을 볶을 때 들기름을 사용한다면 일반적으로 쓰는 식용유처럼 사용할 경우 발암물질이 나오기 쉬우므로 주의해야 합니다. 

 

 

 

 

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