슈퍼푸드로 잘 알려진 아로니아는 떫은맛이 강해 열매 자체로 먹기는 어려기 때문에 효소로 만들어 먹거나 주스로 만들어 먹는 경우가 많습니다.
아로니아와 블루베리는 크기와 모양이 비슷하여 구분하기가 쉽지 않은데요. 아로니아 열매의 표면이 더 매끄럽고 단단합니다.
특히, 떪은맛과 시고 쓴맛이 강한데요. 이 쓴맛과 떫은맛을 내는 성분이 대부분 항산화 물질이기 때문에, '좋은 약은 입에 쓰다'는 말에 딱 맞는 과일이라고 할 수 있습니다.
이러한 쓴맛 때문에 그냥 먹기보다는 아래와 같이 다양하게 활용하여 먹게 됩니다.
1) 주스
2) 잼
3) 효소
아로니아 주스 만들기
아로니아의 맛을 중화시키는 조합으로는 아로니아, 우유, 꿀이 있습니다. 이 조합으로 아로니아에 우유와 꿀을 넣어 갈아 먹게 되면 아로니아의 쓴맛과 신맛을 중화시킬 수 있습니다.
아로니아 효소 만들기
1) 아로니아를 깨끗이 씻어서 준비합니다.
2) 아로니아와 설탕을 1:1의 비율로 섞어 줍니다.
3) 소독한 통 또는 발효 용기에 넣어줍니다.
4) 통에 비닐을 씌우고 뚜껑을 덮어줍니다.
5) 3개월 동안 발효 후 아로니아를 건져 줍니다.
(아로니아 발효의 경우, 신맛이 많이 생기지 않도록 3개월 후 건져 주지만 기호에 따라 더 오래 발효할 수 있습니다.)
6) 냉장 보관하며 효소를 드시면 됩니다.
(다만, 효소는 계속해서 가스가 발생하기 때문에 냉장 보관 중에도 뚜껑을 열어 가스를 빼주어야 합니다.)
아로니아 효능 및 주의사항
아로니아에 들어있는 안토시아닌은 항산화 작용이 강하여 노화 방지 및 항암 효과도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 시력 개선, 뇌졸중, 심장 및 혈관질환 등 혈액과 관련한 질병 치료에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
다만, 아로니아는 소화액 분비를 촉진하기 때문에 위 또는 십이지장 궤양이 있는 경우 많은 양을 섭취하는 것은 피하셔야 합니다. 다량 섭취하는 경우, 어지럼증이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
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