본문 바로가기
건강, 음식

여름 제철과일_복숭아 효능 5가지

by 조이풀조이풀 2022. 8. 24.
반응형

 



복숭아는 여름철 대표적인 인기 과일이다. 
품종과 지역에 따라 다르지만 수확시기가 빠르면 6월 중순부터 늦어도 10월 초반까지이므로 여름철 접할 수 있다. 

복숭아의 종류는 껍질에 나는 털의 유무에 따라 크게 털복숭아와 천도복숭아로 구분된다.
과육의 단단한 정도로 딱딱한 복숭아(경육종)와 말랑한 복숭아(용질성)로 구분하기도 한다. 
요즘은 전자를 딱복, 후자를 물복으로 부르며 밸런스 게임의 주제로 삼기도 한다. 

여름 제철과일 복숭아


복숭아의 효능 5가지

 

효능 1. 피로회복
복숭아에는 각종 당류와 비타민, 무기질 등 체내에 흡수가 빠른 성분이 풍부하여 피로회복에 많은 도움이 된다. 


효능 2. 변비 도움
팩틴 성분이 있어 장에 좋아 변비에 도움을 준다. 


효능 3. 피부
팩틴 성분에 따라 피부 미용에도 도움이 된다. 


효능 4. 혈액 순환 개선
복숭아는 혈액 순환을 도와 심장병, 관상동맥 경화와 같은 혈관질환에 걸리지 않도록 예방해 주는 역할을 한다.


효능 5. 고혈압 예방
혈압을 낮춰주는 칼륨이 포함되어 있어 체내 나트륨 배출을 조절해 고혈압을 예방하는 데 도움을 준다. 


여름 제철과일 복숭아 2

주의사항

복숭아는 당도와 수분이 많아 포만감이 좋은 과일이다. 따라서 포만감 때문에 다이어트용 식품으로 인기가 많은 편이다. 하지만 당도가 높기 때문에 당뇨병을 앓는 사람의 경우 너무 많은 섭취는 지양해야 한다. 

또한, 복숭아는 장어와 상극이기 때문에, 절대로 함께 먹거나 장어를 먹고난 뒤에 따라서 먹으면 안 된다. 장어는 지방이 많아 소화가 어려운 음식인데, 복숭아에 있는 유기산이 이 지방질의 소화를 방해하여 소화불량으로 설사를 일으키기 쉽기 때문이다. 


 

 

 

 

반응형

댓글