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건강, 음식

몸에 좋은 토마토 효능, 요리, 먹는 법, 칼로리 알아봐요

by 조이풀조이풀 2022. 8. 28.
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대표적인 레드푸드인 토마토의 효능, 요리, 먹는 법, 칼로리 알아보겠습니다. 토마토는 5월 중순경부터 9월까지로 주로 여름이 제철이지만, 요즘은 비닐하우스 재배를 통해 1년 내내 맛볼 수가 있습니다. '의사는 빨간 토마토를 싫어한다'는 말이 있을 정도로 토마토는 매우 영양가가 높은 식품입니다. 

 

토마토 효능
토마토

토마토 효능

 

효능 1. 항산화 효과

토마토에 들어있는 카로티노이드 성분은 노화 방지 효과(항산화 효과)가 탁월합니다. 

 

효능 2. 항암 효과

토마토에 들어있는 카로티노이드 성분 중 붉은색을 내는 리코펜 성분이 토마토에 많이 들어 있는데, 이 성분은 폐암 발생률을 낮추며, 유방암과 전립선암 예방에도 도움을 줍니다.

 

효능 3. 피부 미용

토마토에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 여드름 억제 등 피부 미용에 좋으며, 비타민K가 들어있어 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막는 역할을 합니다. 

 

효능 4. 숙취 해소

토마토에 들어 있는 리코펜은 아세트알데하이드를 배출시키는 역할을 하여 숙취 해소에도 도움을 줍니다. 

 

토마토 칼로리
토마토 샐러드

 

토마토 칼로리

칼로리는 100g당 16~20kcal 정도입니다. 과일 중에 가장 낮은 축에 속하며 섭취 시 포만감도 크기 때문에 다이어트 식품으로 많이 이용되고 있습니다. 

 

토마토 먹는법

토마토에 포함된 리코펜 성분은 지용성 영양소입니다. 따라서 기름과 함께 조리하거나 익히는 경우 흡수율이 더 높아집니다. 열을 가하면 리코펜 성분이 토마토 세포벽 밖으로 나와 몸에 잘 흡수되는 원리입니다. 또한, 삶거나 갈아 마시는 경우 흡수율이 증가하게 됩니다. 

 

토마토는 파란색일 때 보다 빨간색이 더 건강에 유익합니다. 따라서 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋습니다. 

 

토마토 마리네이드

 

토마토 요리

 

  • 토마토 달걀볶음밥
  • 토마토 마리네이드 (토마토 절임)
  • 구운 토마토 샐러드
  • 토마토주스
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